餐厅广告语用这5个套路,顾客用餐就想到你的餐厅

随着餐饮市场的饱和度越来越高,顾客的要求也越来越高,打造品牌差异化已经成为餐饮品牌的基本立足点。

很多餐饮老板都觉得为难:主流的品类就那么几个,食材差不多,味道也差不多,我怎么才能做到差异化?

先请大家看几句文案,请大家猜一下分别是哪个品牌的文案:

1.“三分之一的工资拿出来,才租到一间几平米的房子,没事啦,还有我这个难吃的外卖陪你”。

2.店长说:本店超过四人就餐不接待;本店不拼桌、不加位;本店酸菜鱼不外卖;约会男神店长仅限女生;招收兼职“门神”,有腹肌的优先。

3.草莓:用嘴唇慢慢吮破,请Ta一同品尝,直到汁水染红你们的皮肤。橘子:被芳香所诱,迫不及待除去它衣,却因欠缺温柔,引得汁水四溢。甘蔗:如琢如磨,不可操之过急,坚硬之下,亦深藏甜蜜。

4.他们,千年等一回,方修得好姻缘。我们,五年等一回,携茶与君会。脑海里构想出与理想恋人在断桥边的画面,一杯玉露给我自己, 一杯金凤留给你。五年等这一回,无怨也无悔。

正确答案是:二十五块半外卖,太二酸菜鱼,杜蕾斯,喜茶。

如果你的产品本身没有差异化,试试塑造差异化的文案,形成品牌自己的语言风格,一样可以成为独特记忆点,让顾客过目不忘。

那么,市场上这些记忆点突出的餐饮文案,到底用了哪些套路来塑造差异化呢?

套路01

违背“好吃”的常规要求,满足“陪伴”的情感诉求

这方面二十五块半是个成功案例。当所有餐厅都在宣传自己“如何美味”的时候,二十五块半一直都在自嘲“还有我这个难吃的外卖陪你”。

创始人在从品牌成立之初就清晰地作出定位,“外卖的好吃与否对于点外卖的消费者来说并不重要,只有准备凑合吃点的消费者才会点外卖。”

没有打“美味”牌,而是把吐槽反讽生活现状的幽默语言印制在餐盒腰封上,做有温度的外卖品牌,成为京城最温情的笑料。

“在北京漂泊好不容易,昨天又生病了,没事啦,还有我这个难吃的外卖陪你”;“我知道你又失恋了,没事啦,还有我这个难吃的外卖陪你”;“老板的亲戚又升职了,没事啦,还有我这个难吃的外卖陪你”。

其实吃过的人肯定知道,二十五块半在外卖里面并不是难吃的外卖,只是品牌在故意降低顾客心理预期。陪伴,是品牌想传递的价值观。

好话伴人三冬暖,与其说是二十五块饭的饭菜温暖了众多北漂的胃,不如说是二十五块半这样一个言词温暖的、有生命的品牌形象温暖了众多消费者的情感,大家愿意选择二十五块半成为朋友。

套路02

违背服务业热情的标准,放大品牌的好与不好

太二酸菜鱼在开店以来,一直以冷淡的品牌形象吸引众多爱好者排队。号称“立志做宇宙第二好吃的酸菜鱼”的太二酸菜鱼,老板很“二”,店内的规定在也很“二”。

“本店超过四人就餐不接待,本店不拼桌、不加位,本店酸菜鱼不外卖,约会男神店长仅限女生,招收兼职“门神”,有腹肌的优先。”

这种拽拽的语气有点小傲娇,并不像很多餐饮品牌“来了都是客”那样热情好客,却也不会让顾客觉得过分。

店内随处可见的桌卡、文化墙上都是有点距离感的文案,“老板规矩不可坏,超过四人难接待”、“莫玩手机,专心吃鱼”。这样的语气刚好符合年轻人90后的语言规则:自信、自嘲、自恋、自黑。

品牌的槽点,放大的好和放大的不好,都可以吸引年轻人,激发他们的表达欲和参与感。太二酸菜鱼正式靠风格迥异的文案塑造出年轻人感兴趣的品牌形象,引发传播和记忆。

套路03

摒弃常规的正能量,

迎合消费者的情绪,让用户感同身受

提到“丧”,没有哪个品牌可以比丧茶这个字诠释得更走心。允许适度的“丧”,似乎是对这些消费者更深的关爱。新一代年轻消费者极度抗拒“说教”,追求自我内心的放逐,喜欢有“调性”的品牌。

“蟹蟹那些曾经击倒我的人,躺着真舒服。”

“我烂泥好好地瘫在地上,不要你们扶。”

“我每天拼了命的努力,就是要向那些看不起我的人证明,他们是对的。”

“等忙完这一阵,就可以接着忙下一阵了。”

“丧文案”所唤起的多是无奈、无助、沮丧的情绪,没有触及愤怒、悲伤等方面,会让顾客觉得心里灰蒙蒙酸酸的,又不会觉得受到刺激。

想要和顾客引起共鸣,我们得先知道顾客在想什么。关注消费者的生活和心理诉求,不过分强调产品特征,看似脱离产品,但实际上是帮助品牌建立与用户之间的联系。

丧文案通过对生活和内心场景的描写,让用户感同身受,由此产生对品牌的认同感。既然“丧”是目标客户的一部分,也改成为品牌的一部分,你认同他的情感,他才会认同你的价值。

套路04

闹中取静,满足消费者精神放松的需求

“生活不过饮食、男女,有油盐酱醋茶,也有书画诗酒花,椿椿件件,都是舍不下的爱和欲。眷之已极,于是,眷之以集。”

看惯了流行时尚的快文化,这样的文字一定会让人觉得来到了世外桃源。在桃园眷村,一整面墙上写满了食物、歌词、诗句……还有过去那些年代的东西,被直接贴在墙上,复古而纯粹,简单而美好。

诗句随处可见,仿佛这是一个可以穿越的空间,只要进店坐下来,一切都回到过去缓慢美好的样子。几句话就是一个故事,几句文案就给消费者屏蔽了外面的纷繁复杂,隔离出一片安静的乐土。

当消费场景、体验逐渐超过产品本身的意义,用文案打造有格调、有个性的品牌形象,远比装修设计更能接近消费者内心。

套路05

“碰瓷”名人名言的文案捷径

大部分小的餐饮品牌在创立之初,可能没有自己的文案风格,往往会借鉴一些大品牌已经有影响力的话语。除了模仿,另外一种方式也可以巧妙地为小品牌带来话题,但是要把握好分寸。

比如某品牌的文案“如果酸菜比鱼好吃,那么还要酸菜鱼做什么?”,直接对标大家熟知的“酸菜比鱼好吃”,在不违背商业竞争法规的条件下,也许可以通过争议快速地带来传播。

感动的酸:你来,我去迎接你;你走,无论大风大雨,都要拉住你。

吃醋的酸:春意浓,醋味重;昨夜小楼又西风!

真正的勇士敢于选择酸爽的菜肴,敢于尝试劲辣的酸菜鱼。

吃鱼是对鱼崇高的敬意,吃酸菜鱼是吃货的使命。

这些文案在名人名言的基础上进行再加工,融进去品牌的元素和产品,可以说是请名人为自己品牌“代言”的好方法。原理类似于华与华的超级话语母体,在顾客熟知的话语上进行嫁接,比劈开大脑装进新的认知要简单很多。

类似“手搓的才是好冰粉”、“不发黑的竹签,才是真的只用一次”借用一些广为传播的句式来进行重组,都是品牌文案快速形成记忆点可以借鉴的方法。

小结

品牌文案代表着品牌的文化内核,也是品牌气质的体现。用文案打造品牌记忆点,让顾客记住品牌独特的个性,比让顾客记住品牌的外貌更长久。

  • 餐饮营销 热门阅读

精品课程