做餐饮品牌营销,你自嗨了吗?

餐饮营销,是很多餐饮人日程表上的头等大事,有些人还认为,它将直接影响营业额高低。那么在资源、精力有限的前提下,做营销之前,我们有没有清晰的去思考呢?先看几个案例碎片。

案例1

某餐饮品牌非常热衷于“晒奖”,从门店外围到菜单扉页,再到视频宣传,密密麻麻说的都是奖项、荣誉。看上去很震撼,但生意却开始不断下滑,甚至愈发惨淡,之后又大整菜单,加入很多新菜,却并无显著成效。

让消费者说自己好,比自己说自己好,要实在的多。

奖项可以是餐饮品牌的“信任状”,但不是“万能灵药”,一旦让消费者感觉名不符实,预期受挫,流量与口碑就会流失。一句话,获奖是锦上贴花,产品与经营才是中流砥柱,本质没守住,获奖越多越危险,而营销越多,也越反效果。

案例2

某快餐连锁品牌初来新市场,全城营销宣传,拿出核心主打产品海量赠送,拉动效应。虽然活动声势比较大,但效果差强人意。

想起一句话,杀敌一千,自损八百。核心产品是品牌经营的基石,它应该有稳定的价值预期,以及与之匹配的价格。一句话,营销玩创意很正常,但将核心产品做成免费品,容易让自己变得“不值钱”,又是走向反效果。

延伸一下说,对于异地品牌跨区域经营,似乎营销高于一切。但应该是先检验与适应市场,营销随后,营销过于急迫,在产品、运营稳定前引来的流量,很可能会“烧手”。

在案例背后,我们看见的是自HIGH。当要做营销前,可以先自问几个问题,以此检测一下判断与思路:

1.为什么要去做?

做与不做之间,需要一个清晰的目的与动机。

漫无目的的营销,就好比到处撒网,捞到那条鱼算那条,最后往往一场空。

很多人的答案是--做营销就是为了生意好。

但餐厅生意的好坏,与营销并非强相关,它是所有内外部因素共同作用的结果。

对餐饮品牌来说,营销大都是锦上添花,而非雪中送炭。它就像给你的品牌加了一层BUFF,基础属性太弱,光环加成再强,也不会改变最终结果。

2.为什么要这么做?

别人做社群,你跟着做;

别人玩创意,你跟着玩;

别人发大号,你跟着发……

别人为什么要这么做?我们看得见行动,没看见背后的原因。

品牌策略,是你营销背后的逻辑,何时、何地,对谁说,怎么说,说什么,有何目的……这些不是拍脑门,而是谋定而后动的事情。

我们的精力、资源有限,而方法、渠道、工具则常变、常新,怎样找到适合自己的方法,让投入变得有效甚至高效,是我们需要努力的方向。

3.具体怎么做?

营销不是投入“单点”,而是创造“网面”。

它是一个完整的,有规划的,从策略到落地,并进行检验的过程。

有了规划再制作内容,有了内容再选择趁手的工具、合适的团队与相应的渠道。

具体怎么做,肯定要结合具体情况。

有一个简单的方式,你的营销动作起码要做到:

便于消费者看懂,帮助消费者了解到价值,消费者能够自行验证。

4.达到什么效果?

营销的效果有可以量化的部分,也有无法量化的部分。

你可以数得出,核销了多少张优惠券,但是无法计算出,你在多少消费者心中种了草,或加了分。评估,关键是在抓住关键点基础上(结合关键目标),综合去判断。

预期的效果应该是一个范围,不确定性让超预期和不及预期的结果时有发生。

有些人喜欢谈确定性,一定要人气火爆成网红,营业额的同比环比增长一定到达到多少多少,那属于玄学的范畴,能给出准确答案的,可能是具有风水背景的团队。

如果一直钓不到鱼,要么池塘没选对,要么鱼饵出了问题,它一样能让我们重新审视自己,问题是出在哪个环节。

我们可多向自己问题,我是谁?我处于什么发展阶段?我宣传的目的是什么?我所宣传的,是否经过起检验?如果取得效果,对我有何帮助?

先端正对营销的态度,清醒的认知自己、认知市场,才能更好的做营销。

  • 餐饮营销 热门阅读

精品课程