星巴克一次性上8款非茶非咖啡的新品,这是今夏饮品行业新潮流?

一周前,坊间传闻星巴克将上线8款茶饮新品。

和传闻不同,非茶非咖啡,星巴克这次推出的是全新品类“玩味冰调”系列。昨天,笔者作为受邀媒体提前品尝了一下。

不仅品出了今夏饮品行业新潮流,还有一个更强烈的感受:星巴克正在以更加开放的姿势,进行着在中国市场的饮品创新。

-01-

星巴克的第1次:一次性上8款新品

4月25日,星巴克的全新品类“玩味冰调”系列,会一次性登陆中国内地超过3800家门店和专星送平台。

一口气上新的这8款产品,5款以Teavana茶瓦纳为基底,3款以咖啡为基底,将大片果肉、果汁等多种真材实料进行创意拼配,产品价格在38~42元区间。

“玩味冰调”系列突破了传统意义上咖啡或者茶饮的概念,是以鸡尾酒为灵感,又融合茶与咖啡进行的创新。

一口喝下去,你很难定性它是一杯什么饮品。有茶有酒有咖啡有水果,层次鲜明,但它们又都不是主角,次第释放香气。

对星巴克来说,多款创意饮品的同时推出,有难度、也够大胆。作为连锁餐饮企业,这需要足够的研发、物流、培训、原料供应等资源的支持,以化解可能出现的标准化、稳定性等问题。

以其中一款橙柚派对为例,使用了三种柑橘类水果进行混搭——西柚、橙子和柠檬,似乎,星巴克的研发人员好像还觉得不够复杂,又加入了Teavana标志性的拼配茶之一:橘香茉意花草茶。

8款新品

这些产品的雏形,源于星巴克臻选上海烘焙工坊的创意特调饮品。星巴克中国大家长王静瑛自豪地将其称为“星巴克中国的创新实验室”。

比如新品中的一款酸柠浮冷萃,灵感源于一种著名的鸡尾酒特调:威士忌酸酒,就是上海烘焙工坊2018年夏季的人气冠军饮品。

而另一款以Teavana橘香茉意花草茶与青柠果汁进行搭配的橘香茉吉托,也是源于上海烘焙工坊的夏日人气特调。

值得一提的是,配合此次上新,星巴克特别打造了11款图案各异的“玩味冰杯”,其中4款为限量版。除了杯身图案的高颜值,还践行了星巴克的绿色理念——可重复使用至少20次。顾客将“玩味冰杯”作为自带杯到店消费,还可以享受4元的减免优惠。

高颜值的“玩味冰杯”

-02-

星巴克新品里3个饮品趋势

非茶非咖啡,更强调突破与融合

咖啡和茶正在互探边界,走向融合,这是很多饮品大咖提出的观点。

在喜茶、奈雪的茶近段时间的上新产品中,把柠檬等鲜切水果加入咖啡中,把咖啡加入珍珠奶茶里,茶和咖啡正在无束缚地做创意发挥。

在探店上海高人气的独立咖啡馆、或连锁精品咖啡品牌时,我们也发现,那些盈利能力强的门店中,都纷纷推出了咖啡和水果、茶、酒等结合的饮品。

突破边界,饮品在做创意

早已预见到,混搭、品类跨界正在成为饮品行业新趋势。而星巴克的“玩味冰调”系列,则是对这一思路的进一步放大,将世界三大饮料——茶、咖啡、酒作研发突破。不讲究谁是基底,只为玩转味觉,做出好喝的饮品。

很大程度,这种研发思路会成为今夏饮品行业的新潮流。据了解,媒体会刚结束,多个品牌的研发已经开始跟进这个产品方向了。

低卡低糖分,更兼顾美味与健康

饮品原料的品质在升级,糖分和脂肪带给消费者的顾虑却始终难以消除。

星巴克新推出的“玩味冰调”系列中,对健康是做了考量的。8款产品均不添加化学合成色素与甜味剂,或低卡低糖,或不含咖啡因,或富含维生素C,轻盈零脂;还有4款不含咖啡因。

健康化路线的发展

在兼顾口感的基础上,呈现对健身族、咖啡因敏感人士的友好姿态。而健康,始终是饮品行业追求的方向。

在中国为中国,更贴近本土消费者

去年万有饮力大会上,星巴克中国质量管理高级总监杨琦,分享了星巴克的一种姿态:在中国为中国。

他说,星巴克在中国深耕20年,中国市场是星巴克现在和将来持续承诺、持续投资、持续发展的市场。

这也体现在“玩味冰调”系列产品中,从前期消费者洞察到产品研发,8款新品全部由星巴克中国团队独立打造完成,首先在国内市场推出,更能满足当下年轻消费者对饮品高颜值和新鲜感的追求。

结合品牌的市场定位,满足目标人群的口味和精神需求,这是星巴克在产品研发上提供的新启发。

洞察目标客群作研发

-03-

星巴克的开放与放开

终于,星巴克再一次在快速发展的中国饮品市场,显示出了自己的地位和实力。

以喜茶奈雪的茶为代表的新茶饮快速发展,正在唤起中国消费者的茶记忆,提供了咖啡之外同品质的新选择。精品咖啡的快速发展,也在逐渐揭开星巴克的神秘面纱,抢夺消费市场。

而Teavana产品线在国外市场碰壁,让人们一度怀疑星巴克将始终和咖啡的标签绑在一起。还好,起码从这次的新品来看,星巴克正在以一种更开放的姿态,放开研发思路和品类边界,进行更高维度的延伸探索。

  • 行业分析 热门阅读

精品课程